Нейропсихологическая коррекция (продолжение)

Блок разминки и массажа

Отличие и принципиальная особенность проведения нейропсихологической коррекции в нашем центре по сравнению с другими нейропсихологическими центрами, работающими по принципу “Замещающего онтогенеза” заключается в том, что мы уделяем особое и усиленное внимание проработке    первого блока мозга – “блока активации, тонуса  и энергетизации”. Поэтому все, что связано с такими этапами программы, как растяжки, разминки, самомассаж, релаксации, “восточное” дыхание и прочее выполняется очень тщательно и грамотно. Этой группе упражнений в силу ее значимости уделяется  значительная часть времени на каждом занятии и дома. Это тем более важно, поскольку в последние годы первый блок мозга “лидирует” по своим проблемам по отношению к двум остальным. Большинство трудностей наших детей вторичны, они  “стартуют” из неблагополучия функционирования первого блока.

 

Каждое занятие начинается с разминки и аутомануального комплекса (самомассажа), которые являются необходимым повседневным мероприятием для профилактики психосоматических заболеваний и общей гармонизации организма. Выполняются эти действия осознанно, с отслеживанием дыхания, иногда с проговариванием ощущений, так чтобы ребенок отслеживал свои телесные проявления. Активное участие рук стимулирует кровообращение в кончиках пальцев, нервные окончания которых связаны с мозгом. Предотвращается застой крови в разных участках тела. Массаж точек лица и головы рассчитан на общестимулирующее воздействие, на подготовку организма к основным упражнениям.

 

   

Блок дыхательных упражнений

В этом комплексе представлен целый ряд обязательных упражнений, связанных с дыхательной гимнастикой. Почему особое внимание уделяется дыхательной гимнастике? Дыхание – одна из самых важных функций организма и только в редких случаях человек способен  управлять  им по собственному желанию.

Обычно он просто не задумывается о нем. От характера дыхания, его глубины и ритмики зависит не только обеспечение физиологических потребностей организма в кислороде, оно как лакмус  отражает эмоциональное состояние, но не только… С помощью дыхания  можно не просто следить за своими эмоциями, но и управлять ими.  Научившись контролировать дыхание, мы тем самым включаем функции произвольной саморегуляции.Это и есть осознанное регулирование своего дыхания.

 

Дыхательные «восточные» упражнения

Еще одно важное отличие в проведении нейропсихологической коррекции  по методу “Замещающий онтогенез” в нашем Нейропсихологическом центре Адаптации и Саморегуляции состоит в дополнительных, так называемых “восточных”   дыхательных упражнениях. На первом этапе выполнения дыхательных упражнений (см.выше) большое внимание  уделяется синхронизации дыхания с движением, все упражнения выполняются по алгоритму – вдох через нос, выдох через широко открытый рот.

В “восточных” упражнениях дыхание – вдох и выдох осуществляются исключительно через нос. Дыхательный механизм позволяет дышать как ртом так и через нос. Это два разных типа дыхания, один из которых дарит здоровье и силу (дыхание через нос), второй – приносит слабость и болезни. Прохождение воздуха через носовые полости  очищает и фильтрует воздух, задерживая  примеси в воздухе и болезнетворные бактерии. Воздух охлаждается или подогревается и увлажняется. Перевести ребенка на автоматизм дыхания через нос и на полное брюшное дыхание – одна из важнейших задач дыхательного цикла.

Дыхательные «восточные» упражнения рассматриваются еще нами, как упражнения, направленные на релаксацию. Они требуют отслеживание телесных ощущений, что уже само по себе включает мозг в определенный гармоничный режим работы.

Ощущение «внелегочного» дыхания (воображаемое дыхание через какую-то часть тела) говорит о том, что установилась временная связь между двумя участками мозга: с одной стороны, воспринимающим информацию из дыхательных путей, от дыхательных мышц и, с другой стороны, получающим информацию из соответствующей области тела, не связанной с дыханием.

Блок растяжек

Упражнения на растягивание – “растяжки” – это еще одна особенность в нашей работе по нейропсихологической коррекции и нейропсихотерапии. При внешней простоте, работа с растяжками требует достаточно высокой квалификации и должна проводится  с соблюдением специальных правил – таким образом, чтобы выполняемое движение соответствовало поставленной задаче, а не осталось просто движением, пусть даже и вполне полезным. “Растяжка должна растягивать” – постоянно повторяем мы для детей и родителей. Концентрация на телесных ощущениях во время растяжек включает мозг в естественный приспособительный режим, во время которого происходит ряд замечательных оздоровительных и восстановительных феноменов. Запускается саморегуляция организма. Активизируются зоны мозга, отвечающие за творческое начало, за проявление талантов и способностей.

Растяжки направлены на нормализацию и оптимизацию тонуса во всех группах мышц. Они снимают тоническое напряжение и таким образом активизируют необходимые подкорковые структуры мозга.

 

Растяжки – система специальных упражнений на растягивание, основанных на естественном движении. При их выполнении в мышцах должно быть ощущение мягкого растяжения. Выполнение растяжек способствует преодолению разного рода мышечных дистоний, зажимов и патологических ригидных телесных установок; оптимизации мышечного тонуса и повышению уровня психической активности. Когда взрослый помогает ребёнку выполнять растяжки, он должен проводить их в щадящем режиме, не рывками, медленно.

Глазодвигательные упражнения

В комплекс включен блок глазодвигательной гимнастики – отслеживание предмета глазами на разных уровнях и по пяти основным направлениям: право, лево, верх, низ, к переносице (сведение глаз к центру) и от переносицы, а также по четырем вспомогательным (диагональным) направлениям. По мере освоения этих упражнений, постепенно в этот процесс добавляются движения языка. Упражнения, как правило, сначала выполняются отдельно глазами, потом языком, потом глазами и языком вместе, потом врозь. Сначала упражнения выполняются лёжа на полу на спине, затем сидя и стоя.

 Блок релаксаций

Как уже было упомянуто выше, оптимизация тонуса – одна из важнейших задач коррекционной программы. Любое отклонение от оптимального тонуса (гипо- или гипертонус) может являться как причиной, так и следствием возникших изменений в соматическом, эмоциональном, познавательном статусе ребенка и негативно сказываться на общем ходе его развития.

Глазодвигательные упражнения с ползанием

Глазодвигательные упражнения с глазами и языком включены в динамический процесс, процесс движения. Ребёнок не просто лежит и следит за предметом глазами, а при этом движется. Он движется по определённой программе, например: правая рука – левая нога, левая рука – правая нога. И при этом ещё ребёнок должен поворачивать глаза вправо, а язык влево.

Когнитивные методы. Развитие когнитивной сферы.

(вторая часть коррекционной методики «Нейропсихологическая коррекция» в рамках интегративной программы «Комплексное нейропсихологическое сопровождение ребенка»)

В результате двигательной коррекции, проведенной нами на первом этапе занятий происходит перераспределение и простраивание функциональных связей головного мозга; активизация структур, с которыми мы работаем далее.

Психологические методы.

(третий этап программы – расширение адаптационных возможностей, развитие коммуникативных навыков, формирование положительной оценки себя и своих способностей)

Одна из основных задач этого этапа занятий – пробудить интерес к собственному внутреннему миру и внутреннему мира другого человека.

Бытует мнение, что сейчас и детям и взрослым приходится тяжелее, чем это было раньше, что изменился привычный жизненный уклад. Члены семьи проводят все меньше и меньше времени друг с другом, дома они очень мало общаются между собой, мало разговаривают, в основном смотрят телевизор или проводят время за компьютером. Возросло число детей, растущих без присмотра. У многих родителей немало своих личных трудностей, а также вредных привычек и зависимостей. В результате разводов большое количество детей живут в неполных семьях. Дети мало занимаются спортом. Многие питаются неправильно и не регулярно.

Узнать подробнее о методе нейропсихологической коррекции
вы можете по телефону в Казани +7 (843) 277-42-93  

Взято с сайта www.neuro-psycho.ru  Лебедева Е.С.