Сегодня поговорим о роли родителей в программе нейропсихологической коррекции. И она огромна. От того, будут ли соблюдены наши рекомендации, зависит успех нашей совместной с родителями задачи – помощи ребенку в развитии, поведении, обучении. Об основных правилах, которых семья ребенка должна придерживаться в работе по программе, мы проговариваем еще на первой консультации. Это регулярность посещения занятий, ежедневное выполнение дома пройденных заданий, обязательная работа над качеством и автоматизмом выполнения. А также, Правильная организация жизни ребенка, детско-родительских отношений, системы правил в жизни ребенка. Об этом расскажем более подробно в нашей статье.

Режим дня

Необходимо составить и соблюдать определенный режим дня, которого следует придерживаться. Дело в том, что организм ребенка привыкает к цикличности и функционирует в нормальном спокойном режиме, без лишних энергетических и эмоциональных затрат, если еда , сон, учебные и другие дела будут совершаться в определенное время. Например, если домашние уроки учить в одно и тоже время, мозговая активность улучшается именно к этому времени, и мозгу требуется гораздо меньше усилий для усвоения знаний.

Еда

Для нормального функционирования нервной системы ребенка его организм должен получать все необходимые витамины, аминокислоты и другие микроэлементы из пищи. Следовательно, необходимо организовать сбалансированное питание. Газировку, еду с усилителями вкуса следует исключить, а сладости ограничить.

Сон

Сон является необходимым состоянием любого живого организма, во время которого он восстанавливает жизненную энергию. Во время сна не только замедляются все функции организма, за счет чего он отдыхает, но и происходит его оздоровление. Во время сна, информация, воспринятая ребенком, откладывается в долговременную память. Недостаточный сон может быть причиной возникновения ряда неврологических, эндокринных, психических и других заболеваний. И может даже повлиять на интеллектуальное развитие. Потребность в продолжительности ночного сна у взрослых людей индивидуальна, но в среднем это 8-9 часов. У детей потребность во сне зависит от возраста. 4-5 лет – 12 часов; 5-8 лет – 11 часов; 8- 13 лет – 10 часов; 13-18 лет – 9 часов; До 7 лет ребенок нуждается в дневном сне не менее 1-2 часов.

Физическая активность

Мозг ребенка должен получать достаточно питания и кислорода. Это обеспечивается усиленным кровообращением во время физической активности (занятием спортом, танцами, подвижные игры, и т.д). Наиболее полезные виды спорта для детей с неврологическими проблемами –плавание и велосипедный, йога и восточные единаборства. Они не только развивают сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы, но и укрепляют межполушарное взаимодействие в мозге, стимулируют мозжечок, приводя в баланс нервную систему ребенка. Развивают лобные структуры, отвечающие за самоорганизацию и самоконтроль.

Свежий воздух

Воздух наших квартир недостаточное количество кислорода, столь необходимого для нормальной работы мозга, поэтому ребенку необходимо пребывать на свежем воздухе не менее 30 минут в день. Если погода не позволяет ребенку гулять, чаше проветривайте квартиру. Если есть возможность, спать лучше с открытым окном.

Компьютерные игры и телевизор

Современных детей трудно представить без гаджетов. И, тем не менее родителям необходимо ограничить пребывание ребенка до
1 часа в день ( в 2 подхода по 30 минут) в возрасте 4-7 лет;
1,5 часа в день ( в 2 подхода по 45 минут) в возрасте 8-11 лет;
2 часа в день ( в 2 подхода по 60 минут) в возрасте 12-15 лет;

Необходимо также тщательно фильтровать просматриваемый контент: компьютерные игры, мультфильмы и кинофильмы не должны содержать сцен ужасов, насилия, убийств, героев монстров.

Единство требований в семье

Очень важно, чтобы родители предъявляли ребенку относительно единые требования воспитания относительно его поведения, выполнения режима дня и других вопросов воспитательного характера. Не должно быть такого, чтобы, например, папа разрешил, а мама запретила. Это вносит хаос в картину мира ребенка, заставляет его лавировать между родителями и их требованиями, подстраиваться под каждого из них, что вызывает перенапряжение его нервной системы. Если в семье несколько детей, старайтесь не допускать конкуренции между ними, предъявляя к ним одинаковые требования.

Последовательность и целесообразность требований

Прежде, чем отказать ребенку в его просьбе, подумайте, насколько оправдано ваше «нет». Если сегодня нельзя то, что вчера было можно, это является причиной капризов, с помощью которых ребенок пытается манипулировать родителями, выпрашивая то, что хочет получить. Предъявляя ребенку определенные требования, или отказывая ему в просьбе, старайтесь объяснить на доступном ему языке – почему и зачем вы это делаете.

Помощь и поддержка

Помните о том, что вашему ребенку, как и любому человеку, приятно быть успешным. Если у него это не получается, значит, что-то мешает ему на пути к успеху. Помогайте ему и поддерживайте, повышая его самооценку и уверенность в себе, не сравнивая его ни с кем другим.

Еще несколько советов

Не мучьте себя, если не можете что-то сделать для своего ребенка.
не вымещайте на ребенке свои обиды, усталость, раздражение.
Не следует ждать, что ваш ребенок таким, ка вы, или таким, каким вы хотите его видеть. Помогите ему стать не вами, а самим собой.

И главное, любите своего ребенка любым, безусловной любовью!