Коммуникативный тренинг
Потребность в общении – одна из главных человеческих потребностей. Роль эффективной коммуникации в детском возрасте переоценить трудно: это и источник переживаний, и обмен информацией, и базис для общего психического развития и обучения, в общении происходит формирование представления о себе и других, личностное становление, складываются отношения с окружающими взрослыми и детьми и т.д.
Ребенку так важно чувствовать себя своим в коллективе сверстников, иметь друзей, проявлять себя, ощущать собственную значимость и успешность, уметь слышать других и договариваться с ними, справляться с трудностями и находить приемлемые пути выхода своим переживаниям, не только расти и развиваться, но и просто радоваться жизни! К сожалению, для некоторых это не так уж и просто… В чем причина, как помочь ребенку раскрыться и поверить в себя, доверять другим и быть способным выразить свою позицию, отстоять свои интересы, уметь чувствовать дистанцию в общении и считаться с мнением других, повысить эмоциональную устойчивость и преодолеть несдержанность, как научить жить в мире с собой и другими?
В основе проблем общения могут быть разные причины или их сочетание: недостаточное развитие навыков, такие индивидуальные особенности, как избыточная эмоциональность, тревожность, сенситивность, неуверенность в себе, возбудимость, склонность к агрессивному поведению, неадекватные эгоцентричность и стремление к доминированию и превосходству, недостаточное развитие произвольной саморегуляции, нарушение контакта со своим телом, чувствования его, управления им, недостаточная сформированность высших психических функций.
В тренинге:
- развитие произвольной саморегуляции;
- расширение психомоторного репертуара;
- коррекция неадекватной самооценки;
- осознание зоны своей успешности;
- развитие активной и инициативной позиции в общении;
- формирование уверенной модели поведения;
- развитие внимательного отношения к другому;
- ориентация на позицию сотрудничества;
- расширение навыков социального взаимодействия;
- развитие умения конструктивного выражения эмоций;
- формирование навыка решения конфликтов.
В работе с детьми используются такие методические приемы, как когнитивно-поведенческие упражнения, коммуникативные игры, арт-терапевтические задания, элементы нейропсихологической коррекции и т.д.
Тренинг организован по интервальному методу, когда количество, периодичность и содержание коррекционно-развивающих циклов занятий определяется индивидуально в отношении каждого случая с учетом выраженности затруднений и динамики изменений. Один цикл включает 10 занятий, периодичность встреч – 1 раз в неделю, длительность одного занятия 1 час.
Необходимым и обязательным элементом тренинговой работы является организация сотрудничества с родителями. Это предполагает информирование родителями ведущего тренинга об индивидуальных особенностях ребенка, наблюдаемых ими эмоционально-поведенческих изменений у детей, а также предоставление ведущим тренинга обратной связи семье о содержании занятий и особенностях поведения на них ребенка, могут быть предоставлены рекомендации или домашние задания для самостоятельного выполнения. В отдельных случаях может быть предложена индивидуальная работа.