Причины детской истерики

В жизни каждого ребенка бывают эпизоды неадекватного поведения с воплями, топаньем ногами, размахиванием руками. Некоторые карапузы этим не ограничиваются: они падают на пол, кусаются и царапаются. Такое поведение называют детской истерикой.

Многим взрослым истерики детей кажутся баловством. На самом деле за надрывным плачем крохи могут скрываться сильные переживания. Чем они вызываются? Причин может быть несколько.

Неспособность детей контролировать собственные эмоции.

Эмоциональная сфера ребенка находится в процессе становления. У детей очень узкий спектр эмоций. Там где взрослые могут выразить грусть или печаль, дети начинают плакать и в результате все заканчивается истерикой.

Непринятие родителями негативных чувств детей.

Жаль, но очень редкими являются случаи, когда родитель при виде плачущего ребенка начинает его успокаивать и поддерживать. Часто наоборот – родители говорят раздраженно фразы типа «перестань», «успокойся», «не реви». Таким образом, дети чувствуют непринятие их негативных чувств, а значит и их в целом, что провоцирует еще большую истерику.

Естественное состояние кризисного периода.

Когда у ребенка возрастной кризис, он чувствует большую нагрузку, и неспособность справится с такой нагрузкой превращается в истерику. В такой период ребенок понимает, что он стал старше и уже не будет так, как было – эти мысли пугают его, нервная система перенапрягается, и в результате мы видим истерику.

Истерика, как привлечение внимания.

Известно, что негативное внимание родителей, лучше, чем его отсутствие. Часто дети «провоцируют» родителей с помощью истерики, чтобы они хоть как-то отреагировали на них.

Отсутствие безопасности и психологических границ.

Если в семье существует вседозволенность, отсутствуют правила и границы поведения, детей начинает «штормить». Они не могут «опереться» на кого-то, они пытаются нащупать границу. Невозможность достижения этих целей приводит к подрыву чувства безопасности. Истерика в этом случае – это как крик о помощи, просьба выстроить психологические границы ребенку.