Нейропсихологическая коррекция
Нейропсихологическая психокоррекция
Авторы метода: невропатолог Марк Сандомирский и нейропсихолог Екатерина Лебедева
Нейропсихологическая помощь для взрослых актуальна и востребована не менее, чем детская.Однако, она существенно менее известна и к сожалению, уж практически нигде не предлагается в качестве занятий, которые можно посещать.
Все новое – хорошо забытое старое. Основы данных техник были заложены еще гениальным В.М.Бехтеревым, предвосхитившим развитие психотерапии и психологии на 100 лет вперед. Он понимал, что изучение психики должно развиваться на объективной основе психофизиологии, что коррекция психологических состояний должна происходить с учетом конкретных психофизиологических показателей.
Главный принцип данного подхода состоит в использовании готовых врожденных программ мозга. Любая психологическая проблема и проблема нарушения развития, связана с тем, что врожденные рефлекторные механизмы не используются. Во время наших занятий включаются запрограммированные (на уровне инстинктов) в мозге ресурсы. Создаются условия для “самопереучивания” мозга, формируются новые мозговые связи. И все это происходит рефлекторно. За этими процессами стоит важный физиологический ресурс – синхронизация активности различных зон коры мозга.
Внешне занятия выглядят достаточно прозаично. Выполнение (чаще всего под музыку) различных не сложных движений, отслеживание своих телесных ощущений и их минимальное проговаривание – так называемый диалог с подсознанием. По ощущениям занятия невероятно комфортны. Кроме всего прочего, они приносят расслабление, успокоение и отдых.
Несмотря на то, что психология, неврология, нейропсихология науки относительно молодые, предлагаемые к освоению нейропсихологические “техники” проверены временем. Они порождают на неврологическом уровне состояние внутренней наполненности, доброжелательности и покоя. Те небольшие перемены, которые постепенно будут происходить в вашем сознании, приведут затем к значительным гармоничным и положительным изменениям в Вашем мозге и Вашей жизни. Поверьте и проверьте на собственном опыте – Вы действительно можете ежедневно слегка подталкивать все свое существование в лучшую сторону! Если меняется наша психика, меняется и наш мозг. Изменяя свой мозг, Вы изменяете свою жизнь!!!
Наш мозг регулирует сам себя и все прочие системы нашего организма (дыхательную, сердечно-сосудистую, эндокринную и т.д.) через процессы возбуждения и торможения (симпатическую и парасимпатическую системы) – “зеленый свет и красный свет биологического светофора”. Мозг обучается, создавая новые нервные цепи и укрепляя или ослабляя старые. И обирает то, что опыт научил его считать значимым.
С пробуждением мозга связано пробуждение Души. Что такое Душа вопрос не однозначный, однако никто из нас не скажет, что у него ее нет!!! Практикуя особые психические состояния (релаксацию, медитацию) мы вызываем особые адаптационные состояния мозга – естественный психофизиологический транс, необходимый нам для психического и физического здоровья. Например, когда тибетские монахи входят в глубокую медитацию, их мозг генерирует необычайно сильные и проникающие волны электрической активности – гамма-волны. При этом обширные нейронные поля мозга синхронно производят импульсы частотой 30-80 раз в секунду, интегрируя и объединяя воедино всю психику. ( О медитации есть интереснейшие исследования академика Натальи Бехтеревой, подтвержденные аппаратно.)
Функции регулирования, обучения и отбора работают на всех уровнях нервной системы: начиная от замысловатого танца молекул в пространстве синапсов до осуществляемого мозгом в целом контроля, приобретения и осмысливания опыта. Регулирование собственных поступков, слов и мыслей, чтобы по возможности приносить людям и себе больше добра, чем зла называется добродетелью. Добродетель сильно зависит от регулирования (лобные доли мозга) – усиления положительных склонностей и устранения отрицательных. Сосредоточенность ведет к новым знаниям, поскольку именно благодаря вниманию, его концентрации, то есть благодаря достижению более полного и прочного осознания, возникают новые нейронные связи и происходит обучение ( в том числе и обучение мозга). Мудрость связана с проблемой выбора. Таким образом, развивая в себе добродетель, сосредоточенность и мудрость внимание к своим мыслям, выборам, поступкам Вы заставляете мозг повышать уровень регулирования, обучения и отбора.
Наше истинное “Я” обычно до поры до времени скрыто за раздражением, стрессами, беспокойством, обидами, несбывшимися надеждами, но оно всегда существует в глубинах психики. Работа над своей Душой и Телом призвана развить все благое и изгнать ущербное. Изменения в психике – раскрытие внутренней чистоты и культивирование положительных качеств приводят к изменениям и в мозге.
Источник www.neuro-psychol.ru Лебедева Екатерина Сергеевна