Нейропсихологическая визуализация

Эта уникальная психологическая услуга доступна только в нашем центре, и она является высокоэффективным диагностическим методом, позволяющим любому человеку получить информацию о своём расстройстве с помощью современных нейропсихологических технологий.

Что такое визуализация? Этот методический подход используется, когда нам нужно проанализировать и понять очень сложную информацию.

Визуализация (от лат. visualis зрительный) – это способ представить информацию в виде визуального изображения, т.е. в наглядной форме.
Примером визуализации являются представление информации в виде рисунков, графиков, диаграмм.

Развитие науки и техники привело к появлению очень сложных устройств, создающих изображения – электронный микроскоп, рентгеновский аппарат, компьютерный томограф и т.п. Эти устройства используются также и для медицинской диагностики.

Медицинская визуализация – это создание диагностических визуальных изображений внутренней структуры (органов и тканей) организма.
Примером медицинской визуализации являются диагностические визуальные изображения, создаваемые при проведении флюорографии, томографии, ультразвукового исследования и других методов.

В основе большинства современных технологий медицинской визуализации используется компьютерный анализ информации, полученной с помощью различных датчиков. Поэтому все современные технические средства медицинской визуализации состоят из трёх структурных компонентов:

  1. датчики, которые получают информацию об организме;
  2. компьютер, который эту информацию анализирует;
  3. экран (монитор), на котором визуально представлены итоги анализа информации.

Но ведь и наш мозг является компьютером, более того, суперкомпьютером, его мощность эквивалентна сотням тысяч современных компьютеров, работающих параллельно. Мозг также получает информацию об организме с помощью датчиков-рецепторов, но количество их неизмеримо больше, чем число датчиков в техническом устройстве. Но главное превосходство человека над техническим устройством заключается в том, что у каждого из нас есть психологический механизм воображения. Этот механизм связан с бессознательной психикой и позволяет визуально представить любую очень сложную информацию в виде образных представлений, которые доступны для понимания.

Любой человек имеет в своём распоряжении нейропсихологическое устройство, которое создано самой природой и которое может быть использовано как мощное средство медицинской визуализации.

В том случае, когда у нас есть какое-то расстройство и нам нужно знать, что с нами происходит, мы всегда можем использовать свой мозг для получения диагностических визуальных изображений. Это и есть нейропсихологическая визуализация.

Она может быть спонтанной. Примером этого является случай, когда информация о расстройстве включается в состав сновидений: «Наиболее характерно то, что часто повторяющиеся неприятные образы и сцены в сновидениях заболевающих связаны с особенностями заболевания. Эти зрительные сцены являются наиболее ранними признаками заболеваний, в них довольно точно отражается локализация болезненного процесса и функциональные особенности пораженных органов и частей тела. Это явление было замечено уже давно и привлекало внимание врачей, так как указывало на возможность использования сновидений в диагностических целях. Действительно, по сновидениям иногда можно узнать о начавшемся заболевании раньше, чем на основании других симптомов» (Касаткин В.Н. Теория сновидений. Л.: Медицина, 1983. С. 109-110).

Метод нейропсихологической визуализации имеет научную основу, является абсолютно безопасным и особенно целесообразен в следующих случаях:

  • когда болезнь имеет неясный характер и врачи затрудняются с постановкой диагноза;
  • когда болезнь имеет тяжелый характер и желательно найти дополнительные ресурсы для борьбы с ней;
  • когда болезнь является расстройством вегетативной нервной системы и желательно использовать немедикаментозные методы лечения.

Метод нейропсихологической визуализации применим в самом широком возрастном диапазоне, начиная со старшего дошкольного возраста. При необходимости, вы всегда можете использовать этот метод, чтобы помочь себе или своему ребенку найти путь к выздоровлению.