На всех нас влияет то, как устроен наш день. План дня, в котором каждое дело начинается и заканчивается в определенное время, называется режимом дня.
Некоторым людям нужен очень точный режим, чтобы весь день был распланирован буквально по минутам. Но большинству достаточно знать лишь приблизительное время, в которое нужно что-то начать или закончить. Детям режим часто важнее, чем взрослым, потому что сами они еще не очень хорошо умеют регулировать время, нужное на разные дела, и начинать/ заканчивать вовремя.
Важно, чтобы режим дня подходил человеку. Но люди очень разные: кто-то любит просыпаться рано (их называют жаворонками, как птичек, которые рано встают и поют красивые песни), а другие любят просыпаться поздно (их называют совами, как ночных птиц). Поэтому не всем подходит один режим. В создании хорошего режима детям обычно помогают их родители, детский сад и школа.
Есть правила, которые важно соблюдать. Ученые изучили привычки многих людей, связанные с их образом жизни, и выяснили, что некоторые из них заставляют нас чувствовать себя плохо и бывают причиной проблем.
Поскольку мы это уже знаем, нам не обязательно проверять на себе, так ли это плохо влияет или не очень — можно просто постараться такого не делать.
Например, во время еды не стоит смотреть телевизор, телефон или играть в игры, потому что мы отвлекаемся и перестаем замечать, что и зачем едим. То же самое относится к посещению туалета — телефон или планшет туда брать не нужно.
Перед сном не стоит много бегать и прыгать, а также пить бодрящие напитки, потому что наш мозг потом не сможет успокоиться, и мы будем долго засыпать.
Если есть какое-то большое дело, нужно делать перерывы каждые 40–45 минут, чтобы дать мозгу отдохнуть и переключиться — так мы сможем больше сделать за меньшее количество времени, и будем хорошо себя чувствовать при этом.
Важно выходить из дома днем и проводить какое-то время под дневным светом — чтобы глаза расслабились, мозг отдохнул, а в коже начал создаваться важный для нас витамин D.
Если мы долго сидим, нужно периодически вставать и разминать ноги и руки, чтобы там не застаивалась кровь (для этого в школе есть перемены). И так далее.
Должно быть достаточно активной нагрузки и достаточно отдыха. Смена активного труда и отдыха так же важна, как смена периодов сна и бодрствования. И телу, и мозгу нужно уставать, а потом восстанавливаться, и если существует перекос в какую-либо сторону, то мы можем почувствовать себя хуже.
С достаточной нагрузкой обычно проблем не бывает, а вот с отдыхом все сложнее. Многие люди откладывают отдых и уменьшают время, которое им нужно для восстановления, от чего становятся слишком усталыми и их настроение портится. Поэтому нужно учиться распознавать усталость и выделять время на отдых.
Ученые рекомендуют детям отдыхать около трех часов каждый день. У взрослых это время может быть немного поменьше, но не менее одного часа в день.