Эмоциональные качели и агрессия — поможет ли нейропсихолог?


— «Моему сыну шесть лет, и сегодня я сдалась. Нужно помочь ребенку легче воспринимать жизнь, хоть немного уменьшить диапазон эмоциональных качелей, научить управляться с агрессией. И понять, например, почему он до сих пор не осознает, где право, а где лево. Эмоциональные качели и агрессия — поможет ли нейропсихолог?»
— Нет, это работа психолога. Надо понять, что это за качели, в каких ситуациях они возникают, что это за паттерны поведенческие, которые сопровождают агрессивные вспышки.
Право, лево — это тоже не обязательно нейропсихологическая проблема. Я с этим часто сталкиваюсь в практике. Приходит на консультацию мама с девочкой 3,5 лет. Мама жалуется, что ребенок никак не может запомнить цвета, даже основные — красный, желтый, синий. Я спрашиваю маму: «А как вы их пытаетесь запомнить?» И мама рассказывает: у них есть кубики, какие-то пособия, и периодически, раз в несколько дней, мама по ним с ребенком занимается. Уточняю: «А как в быту вы это тренируете?» — «Что значит в быту?» — «Вы же выходите на улицу и говорите: “Ой, смотри, какое желтое солнышко светит”. Или: “Какая сегодня зеленая травка”. Или: “А какое ты хочешь надеть платьице сегодня: розовое или голубое?”» Мама смотрит на меня и спрашивает: «А что, так действительно можно? И дочка выучит цвета?»
У ребенка в быту нет никаких цветов, как он может их автоматизировать и запомнить? То же самое может касаться и «лево-право». Мы можем уже с годика говорить: «Дай левую ножку, надеваем ботиночек. А теперь правую ручку, надеваем варежку». И оно в повседневной рутине учится. Но если мы это учим целенаправленно, но редко, раз в неделю задаем вопросы: «Где у тебя правая рука, а где левая?», оно не выучивается.
Поэтому тут вопросы, скорее, к родителям — а как вы учите, где право, а где лево? Если мы на этом постоянно «якоримся» в бытовых ситуациях, то обычно дети довольно быстро учат и цвета, и счет, и право-лево, и проблем с этим нет.