Обратился к психологу – «псих»


Невозможно с первых секунд появления проблемы у ребенка получать профессиональную помощь. Пока родители осознают, что есть проблема, что это – не эпизод, а закономерность, проходит время. К специалисту надо обращаться всегда, когда есть проблема. Главное – правильно выбрать профиль специалиста.

Если возникает широко распространенная проблема, которая была у знакомых, у детей знакомых, у самих родителей в их детстве, и она не приводит к дезадаптации, то есть ребенок не перестает учиться, общаться, не происходит резких изменений в его состоянии, тогда надо идти к обычному, а не медицинскому психологу. В таких случаях можно с высокой долей уверенности говорить, что проблема вписывается в рамки нормы и возрастного развития.

Если же мы видим, что изменения носят резкий характер, их нельзя объяснить объективными событиями, обстоятельствами, то есть они психологически не выводимы из ситуации, надо идти сразу к медицинскому психологу. Не теряйте времени! Если мы имеем дело с проблемой, выходящей за пределы нормы, то чем раньше мы ее идентифицируем, чем раньше мы начнем с ней работать, тем меньше вероятность, что она вырастет в болезнь.

Ярлык «псих» на психически больных людей, даже если речь идет о них, навешивают не врачи и не психологи. Их навешивают обыватели, общество, соседи, знакомые, то есть люди, которые не имеют никакого отношения к психиатрии.

Слово «псих» никогда не звучит в наших стенах. Оно звучит на улице.

«Дурдом», «психушка» – меня всегда задевают эти слова. Не потому, что они оскорбляют лично меня, а потому, что я представляю, сколько жертв, не получивших помощь, у этих слов. Из-за таких пренебрежительных высказываний за помощью не приходит тот, кому эта помощь жизненно необходима.

Проблема в отсутствии информации, в низком уровне психологической культуры. Люди считают, что каждое обращение к психиатру влечет за собой социальные последствия: постановку на учет или другие социальные ограничения. Ограничения на обычную жизнедеятельность человека должны быть наложены только в двух случаях: когда больной представляет опасность для окружающих; и второй случай – когда больной представляет реальную опасность для себя, не осознает последствий своих действий, и его жизнь может просто прекратиться в физическом смысле.

Нигде нет информации о том, что это не так. «Учета» не существует!

Нет такого понятия «учет». Есть понятие «наблюдение».

Если человек пришел сам, а не его привезли с улицы в состоянии острого психоза, если его проблема не носит затяжного хронического характера с грубыми нарушениями поведения, то никто не будет ему звонить, разыскивать его, никто не напишет в справке, что он психически нездоров. Никто не старается увеличить число наблюдаемых пациентов.

Я считаю безграмотность преступной, если она навязывается тем, кто действительно должен пойти к врачу, а его запугивают своими ошибочными стереотипами. Нередко жизнь пациента заканчивается трагически – либо инвалидизацией, либо суицидом. Оказался на кладбище, зато – «не состоял на учете».