— С какого возраста ребенку вообще нужны кружки?
— Я не то чтобы считаю, что ребенка в годик-полтора нужно вести на кружки раннего развития. Но ничего не имею против, чтобы в то время, пока он там условно развивается, мама могла посидеть и пообщаться с другими мамами, сделать макияж и выйти в свет. Скажем так, в этом возрасте ребенок все равно развивается об маму, а не об окружающий мир, педагогов и других детей.
Если говорить о детях от трех лет и старше, большое значение имеет, ходит ли ребенок в детский сад. Может быть много вопросов к реализации, к тому, насколько бережны воспитатели, но сама наша программа дошкольного развития, на мой скромный взгляд, с советских времен лучшая в мире, потому что ее делали на основе работ Выготского и Лурии, которые все понимали о том, как развивается ребенок. И мы, с высоты нашего современного научного знания, можем объяснить каждый пункт этой программы.
В 3–4 года, как правило, история с кружками — она про «хочу, как футболист», «хочу, как балерина». А занятия для футболистов и балерин в этом возрасте тоже не сильно отличаются, будем честными: здесь купят бутики, а здесь пачку, но делать дети будут примерно одно и то же.
Поэтому в таком возрасте кружки — интересный социальный опыт. Самое главное, чтобы желание не отбили.
Особняком стоят те виды спорта, куда необходим ранний вход — художественная гимнастика, хоккей, фигурное катание и так далее. И это сложный вопрос, потому что в любом случае многое будет работать исключительно на мотивации родителей. Даже среди детей, которые очень-очень хотят чем-то заниматься, нет тех, кто способен в полной мере на своей мотивации поддерживать дисциплину и делать то, что говорит тренер. Здесь родитель принимает решение, исходя из своей разумности и ощущения, что ребенку нужно.