— «Как определить психоэмоциональный предел ребенка, не перегрузив его? Как понять, кому три-четыре-пять кружков на пользу, а кому и один во вред? И как вовремя обнаружить, что при внешнем отсутствии проблем форсирование обучения для конкретного ребенка приносит больше вреда, чем пользы?»
— Пять кружков никому обычно не полезны. А вообще, наблюдение за ребенком и за тем, как он все успевает или не успевает, дает понимание, нужна такая нагрузка или нет.
Если ребенок прекрасно тянет школьное образование, с удовольствием ходит на 3–4 кружка, ему эта нагрузка посильна. Если он не справляется с учебной нагрузкой, у него куча репетиторов и кружков, наверное, надо сконцентрироваться на чем-то одном. Если ребенок тянет только один кружок, пусть это будет спорт.
— А если ребенок никуда не хочет ходить, надо ли его если не заставлять, то мотивировать?
— Я бы мотивировала заниматься спортом. Всегда можно найти то, что нравится. Иногда спорт помогает полюбить хороший тренер.
У меня часто в практике бывают случаи, когда ребенок не любит движение. Он обычно моторно неловкий, движения его резкие, плохо скоординированные, он часто чувствует себя неуспешным при любой физической активности. Тогда надо искать тренера, который поддержит ребенка, замотивирует, будет на него внимание обращать. И здесь уже не так важен вид спорта, сколько сам человек, который является проводником в него.
— Танцы мы можем отнести к спорту?
— Конечно. Танцы — это одно из лучших направлений в развитии ребенка, в них развиваются многие компоненты нашей психической деятельности. От каких-то базовых моментов баланса, координации, возможности свое тело почувствовать до удержания сложных программ в голове. Это и память, и переключение, и ориентация в пространстве, и лево, право, и верх, низ.