О работе психолога


Первый рабочий день психолога показывает только одно: «я знаю, что я ничего не знаю». Появляется ощущение, что ты несешь огромный (непустой!) чемодан, но при этом надеть тебе – нечего. Только после того, как мы начинаем работать, мы по-настоящему начинаем учиться. Однако, не имея крепкой теоретической базы, стать специалистом «от практики» тоже невозможно.

Психологи учатся всю жизнь, и это положительная сторона профессии. Психолог не только помогает, но и обучается сам, развивая свою личность.

Специалисты бывают разными. Есть те, кто следует «правилу белого халата» – халат снял и вместе с ним снял всё, что связано с работой. Я не осуждаю таких людей, у каждого свой личностный ресурс и свои правила жизни. Если человек в пределах рабочего времени добросовестно работал – это уже хорошо. Он не должен нести дальше с работы всё. Но я – несу, потому что люблю свою профессию, она стала частью меня, частью моей жизни. Я не стараюсь от нее избавиться, смыть ее с себя. Я храню в себе след своей профессии.

Отчаяния у меня не бывает. Для нас зло и боль, с которыми мы сталкиваемся – это повод работать, а не повод отчаиваться.

Склонность реагировать отчаянием на стрессовые ситуации, как правило, препятствует выбору этой профессии. И практика после окончания университета производит естественный отбор – остаются те, кто воспринимает проблему не как драму, а как профессиональную задачу. У психологов есть эмоциональное реагирование, но до отчаяния, до желания спрятаться от мира и его проблем дело не доходит.